палаточный детский лагерь "Парус"

Оздоровительный детский лагерь «Парус» находится недалеко от г. Геленджик между посёлками Джанхот и Прасковеевка. На крутом берегу 50-метрового обрыва, в ущелье, по дну которого протекает небольшой ручей. На крутых склонах ущелья, отвоевав у природы несколько метров земли, расположены 2-3 местные палатки. Весь лагерь размещается вдоль крутого берега ручья, по районам расположения палаток места проживания отдыхающих называются: «Обрыв», «Змеиный угол», «Поляна», «Ручей», «Каньон».

Инстинкт самосохранения. О самых опасных местах дети предупреждены, но при этом от них ничего не огораживается и не прячется, в лучшем случае обнесено заградительной лентой с флажками. Дети знают о вредных насекомых, обитающих на территории лагеря, о ядовитых растениях, растущих здесь, но знают и о том, как следует с ними обходиться в случае опасности.

На случай превратностей погоды у детей имеются тенты, клеенки, скрепки и прищепки. Дети умеют закрывать палатки от дождя и раскрывать их для просушки в дневные часы. Об особенностях жизни в Парусе дети узнают в первый день приезда от своих инструкторов. Детям не запрещается купаться - можно загорать на солнце и плавать в море сколько хочешь. Ограничения делаются только в первые пять дней: разрешено находиться на пляже с 10 до 12 и с 16 до 19 часов. Не надо думать, что любой ребенок может самостоятельно в одиночку пойти на пляж, или в поселок. У каждой группы отдыхающих есть свой сопровождающий, это, как правило, один педагог на 10 детей. Если дети хотят выйти за пределы лагеря, то делается это после информирования администрации и обязательно в сопровождении взрослого.

Пляж в Парусе не оборудован, дно и береговая линия не расчищены и дети сами должны научиться обходить опасные места - каменные валуны, встречающиеся на всем протяжении пляжа. В первые дни отдыха дети осваивают не хитрую науку заходить и выходить из моря, купаться при больших волнах. Об опасностях он предупреждены, и в каждом ребенке инстинкт самосохранения действует безотказно. Дети сами ограничивают себя в пребывании на солнце и в воде, сами приучаются смотреть под ноги на крутых склонах, не бегать по крутой лестнице и умело рассчитывать свои силы.

Первое, чему приятно удивляются дети в Парусе - это кажущееся отсутствие режима дня. Правильнее сказать режим прозрачен, условен. Например, на завтрак можно не вставать, а завтрак в 9.00. Если человек до 9.30. не приходит в столовую, он остается без завтрака. Утренняя зарядка отсутствует как мероприятие, но, учитывая, что вся территория лагеря- это сплошные спуски и подъемы (иногда довольно крутые), то естественные тренажеры и зарядка как таковая присутствуют в жизни ребенка ежеминутно. К этому стоит добавить крутой спуск и подъем к морю: сначала идет веревочная лестница канат, держась за которую дети поднимаются вверх, и затем крутые ступени до лагеря. Каждому ребенку в день приходится подниматься и спускаться по этой лестнице 2-4 раза в день. Отбоя, как режимного момента тоже нет. Детям дают возможность вдоволь насидеться у вечерних костров, попеть песни, поговорить по душам, испечь картошку. Но при этом в 23.00. на территории лагеря должна быть тишина. Отсутствует в лагере и сончас, но детям запрещается прибывать на солнце с 14 до 16 часов. Таким образом, в это время дети отдыхают в палатках, или находятся в тени деревьев, которых в Парусе предостаточно.

Воспитание природой. Что такое природа - городской ребенок знает довольно абстрактно и условно. В Парусе дети сталкиваются с природными стихиями, как говорится «нос к носу». Постоянный шум моря, случающиеся штормы, дожди, ветер, плеск и журчание ручья, стрекот цикад и многое другое заставляют детей считаться с природными явлениями и считаться с погодными условиями.

Темнота в лагере это отдельная тема. В Парусе практически отсутствует электрический свет. Нет, аккумулятор, конечно, есть, но освещаются только «стратегически важные» объекты: столовая, палатки врача и начальника лагеря. Все дети, приезжающие в Парус берут с собой фонарики, чтоб освещать себе дорогу в темноте южного вечера, и легко превращать фонарик в люстру, для освещения в палатке. Фонарики помогают ребятам освещать морской берег при ночной ловле крабов, которых в окрестностях лагеря довольно много. Но дети, похвастав перед сверстниками своими трофеями, чаще отпускают крабиков обратно в море, не позволив им быть съеденными.

В целом, адаптация к непривычной южной окружающей среде и акклиматизация проходит у детей довольно легко. Ведь спать им приходится практически на свежем воздухе, а не в душных каменных палатах с отсутствием кондиционеров. Морской воздух, пицундская сосна, теплота южных ночей - всё это создает прекрасные условия для отменного аппетита и крепкого сна детей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Теги:

  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

12345 нам по пути 

 

620 078, город Екатеринбург,

улица Комсомольская, 63

Телефон: +7 (343) 375 11 12

domike@rambler.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now